- Что значит поощрение детей?
- Почему детей нужно поощрять?
- Общие правила поощрения ребенка
- Самые распространенные виды поощрений
- О чем еще нужно помнить при поощрении ребенка?
- Как сделать поощрение более эффективным?
- Распространенные родительские ошибки при поощрении детей
- Можно ли вознаграждать ребенка деньгами: за и против
- Когда поощрение наносит вред
Родители часто ругают детей, увещевают, делают замечания. Но хвалить и поощрять забывают, тем не менее, поощрение детей – это важный элемент воспитания. Как правильно поощрять детей, и как найти «золотую середину» между похвальбой и наказанием?
Что значит поощрение детей?
Поощрение – это одобрение действий ребенка, их признание. Это позитивная часть полноценного воспитания. Оно содержит в себе нравственную подоплеку, формирует личностные качества, корректирует детское поведение.
При помощи поощрения в ребенке можно развить такие положительные качества как: доброта, отзывчивость, честность, уверенность в себе, справедливость, аккуратность и т.д.
Дети очень восприимчивы к поощрению, поэтому важно использовать этот компонент воспитания.
Внимание! Важно помнить о том, что поощрение всегда осуществляется дополнительно. Родители должны покупать ребенку вкусности, игрушки, предметы для творчества, книжки, ходить с ним на прогулки, проводить время вместе по факту существования ребенка в семье.
Поощрение – это дополнительная игрушка, лишнее время у телевизора, незапланированные совместные выходные. Поощрение должно восприниматься ребенком как своеобразная премия, иначе ценности в нем не будет.
Почему детей нужно поощрять?
Психологи считают, что детей и подростков нужно хвалить, поощрять по следующим причинам:
- Поощрение формирует в ребенке положительный отклик. Он понимает, что о нем заботятся, следят за его поступками, поощряют их, замечают достижения.
- Ребенок учится верить в себя и свои силы, учится конструктивно реагировать на критику.
- Поощрение – это залог формирования здоровой, адекватной самооценки.
- Похвала поддерживает мотивацию двигаться дальше, делать что-то лучше, не опускать руки.
Общие правила поощрения ребенка
Чтобы поощрение работало на пользу ребенка, при его осуществлении важно соблюдать ряд несложных правил.
Во-первых, поощрение должно быть заслуженным. Не нужно поощрять и хвалить ребенка за то, что естественно для их возраста (например, хвалить семилетнего ребенка за то, что он сам оделся, попил водички или обул тапочки – неуместно).
Поощрить семилетнего ребенка можно за то, что он выучил стихотворение, приготовил завтрак самостоятельно, оказал помощь пожилому соседу.
Поощрять нужно за то, к чему ребенок действительно приложил усилия. Если действие было выполнено вскользь и не составило для него никакого труда, поощрять не нужно. Максимум – ограничиться словесной похвальбой.
Не нужно поощрять ребенка слишком часто, иначе поощрение потеряет свою актуальность. Кроме того, слишком частое поощрение воспитывает в ребенке излишнюю самоуверенность и эгоизм. Но если не поощрять совсем, ребенок вырастет неуверенным в себе, тревожным.
Поощрение должно быть искренним, так как даже самые маленькие дети хорошо чувствуют фальшь.
Не стоит поощрять ребенка из жалости, например, покупать ему сладости или новую игрушку, если его обидели в детском саду. Покупка подарка не решит ситуации. Лучше поговорить с ребенком, научить вести себя в аналогичных ситуациях.
Добрые поступки должны совершаться бескорыстно, поэтому не стоит вознаграждать ребенка за любое действие. Иначе он это поймет, начнет требовать поощрение за все, что он делает.
Поощрение не равняется потаканию любым желаниям и прихотям ребенка. Поощрение нужно заслужить, сделав что-то действительно хорошее или значимое.
Самые распространенные виды поощрений
Поощрение может быть не только материальным, существуют разные виды этого приема.
Вид поощрения ребенка | Характеристика |
Словесное одобрение | За хорошее поведение родители говорят ребенку приятные слова, называют умницей, говорят, что любят его, гордятся им |
Физический контакт | Ласка, объятия, поглаживания. Особенно этот метод применим для маленьких детей |
Обмен | Взрослые предлагают ребенку дать ему что-то значимое, если он выполнит то или иное действие. Например, покупка чего-нибудь вкусного, если он поможет собрать бабушке ягоды на даче |
Снятие запретов (полное или частичное) | Этот метод поощрения подходит для детей более старшего возраста, которые вынуждены выполнять определенные правила, понимают ограничения. Например, второкласснику можно разрешить посмотреть лишний мультик, если он хорошо напишет диктант. Подростку позволить погулять подольше за серьезную помощь родителям по дому (пол дня помогал отцу грузить мебель или самостоятельно вымыл всю сантехнику в доме) |
Материальное вознаграждение | Награждать ребенка деньгами не запрещается, но с этим нужно быть очень осторожным. Во-первых, ребенок может потратить деньги неправильно (на пиво или сигареты), во-вторых, есть риск, что начнет требовать материальное вознаграждение на постоянной основе |
Совместное времяпрепровождение | В качестве поощрения родители могут предложить ребенку совместную прогулку, поход куда-либо, семейный просмотр фильма или совместное веселое приготовление какого-либо блюда. Это учит детей ценить семейные связи, делает детско-родительские отношения более прочными, дарит позитивные эмоции |
Впечатление | Родители награждают ребенка новыми впечатлениями. Например, совместной поездкой за город, прогулкой, походом в музей или цирк |
Дополнительное время на отдых | Современные дети и подростки загружены в школе, на дополнительных занятиях с репетиторами, на кружках и секциях. А еще у них есть работа по дому, обязанности, необходимость отдыхать. В качестве поощрения родители могут единоразово освободить ребенка от домашних обязанностей (самим вынести мусор, помыть посуду или пропылесосить). Практиковать этот прием слишком часто не стоит, так как он может взрастить в ребенке лень |
О чем еще нужно помнить при поощрении ребенка?
При поощрении ребенка стоит помнить о следующем:
- Почаще одобрительно улыбаться ребенку, когда он находится в процессе выполнения какого-то задания (моет посуду, разучивает стихотворение, убирает игрушки).
- Одобрять поведение ребенка жестами. Ему буде приятно, если мама осторожно погладить его по голове, пока он учит уроки.
- Почаще выражать словесное одобрение даже при минимальных успехах ребенка. Для него важно, чтобы родители видели его старания и прогресс.
- Формировать традиции поощрения ребенка, приурочивать их к значимой для ребенка дате. Например, есть тортик всей семьей по случаю окончания четверти, устраивать ребенку сюрприз за удачное выступление на мероприятии или конкурсе, вместе отмечать 1 сентября.
- Учить ребенка быть благодарным за поощрение, даже если в его качестве была предложена конфета или совсем небольшая сумма денег.
- Поощрять ребенка не только с учетом его желаний, но и с учетом возможностей семьи. Не нужно тратить последние семейные деньги на дорогую игрушку, даже если ребенок действительно хорошо проявил себя.
- Учить ребенка ценить поощрение и похвальбу от родителей, а не воспринимать их как должное.
- Помнить о том, что родительское внимание и поддержка ценятся куда больше, чем самый дорогой подарок.
Как сделать поощрение более эффективным?
Педагог-психолог Сафиулина Нурия Романовна советуют при поощрении ребенка помнить о следующем:
- поощрять ребенка нужно регулярно, но не за все подряд;
- сопровождать комментарием, что именно в поведении ребенка удостоилось поощрения;
- проявлять искреннюю заинтересованность в успехах ребенка, его достижениях, не ограничиваться лишь формальным поощрением;
- давать ребенку сведения о том, насколько значимы его достижения;
- отмечать прошлые и настоящие успехи ребенка;
- поощрять старания, усилия ребенка, делать акцент на том, что именно приложенные усилия помогли ему достичь успехов.
Распространенные родительские ошибки при поощрении детей
При поощрении ребенка родители часто допускают ошибки, которые могут навредить малышу.
Если взрослые нахваливают ребенка постоянно, то со временем он начнет вести себя демонстративно, проявлять себя хорошо только в присутствии других людей из желания получить награду.
Манипуляторы вырастают в тех семьях, где родители постоянно подкупают ребенка, чтобы он совершил хороший поступок. Важно помнить, что добрые дела должны совершаться бескорыстно, не с целью получить награду, а с целью помочь человеку, сделать ему приятно.
В семьях, где двое или больше детей, родители часто хвалят и поощряют одного ребенка, принижая достоинства и достижения другого. Например, говорят: «Какой красивый рисунок у тебя получился, гораздо лучше, чем у твоей сестры Маши. Ты такой молодец!».
Важно помнить, что ребенка допустимо сравнивать только с самим собой.
Можно ли вознаграждать ребенка деньгами: за и против
Поощрять ребенка при помощи денег можно, но у этого способа много подводных камней. Прежде, чем вводить его в регулярный семейный обиход, родители должны хорошо взвесить все «за» и «против».
Аргументы «за» денежное поощрение ребенка | Аргументы «против» денежного поощрения ребенка |
Работа по дому, хорошая учеба, помощь другим людям – это работа, а за работу нужно платить | Деньги лучше не отдавать непосредственно в руки ребенку, так как он купит, скорее всего, игрушки или сладости, а вложить их в его развитие. Например, купить книгу, развивающую игру, набор для творчества |
Деньги поощряют детей стараться лучше, не лениться, добиваться еще больших успехов и повышения вознаграждения | Если давать ребенку деньги, то они станут основной его мотивацией что-то делать, а такие понятия как получение новых знаний, помощь и желание сделать добро отойдут на второй план. Это негативно скажется на моральной составляющей ребенка |
Если система денежных вознаграждений гибкая, то ребенок поймет, что чем больше он прикладывает усилий, тем больше денег на свои «хотелки» он может получить | Ребенку стоит помогать родителям, хорошо учиться и примерно себя вести и без денежного вознаграждения. Нечестно, когда одни дети за это получают деньги, а другие трудятся просто так |
Денежное поощрение заставляет делать ребенка даже те дела, которые не совсем приятны, делать которые лень или просто не хочется | Многие родители дают на карманные расходы просто так, если давать деньги еще и дополнительно, то можно попросту разориться |
Некоторые родители идут на хитрость, вместо денег предлагают детям фишки или жетоны за выполнение каких-либо дел по дому, хорошую учебу или примерное поведение. Например, мытье посуды стоит 5 фишек, уборка игрушек – 3 и т.д. За проступки вводят систему штрафов, фишки забираются или аннулируются.
В конце недели или месяца родители с ребенком подсчитывают фишки, меняют их на деньги или подарок, стоимость которого примерно равна тому, сколько фишек заработал ребенок.
Когда поощрение наносит вред
Необдуманное, нелогичное использование поощрения способно принести гораздо больше вреда, нежели пользы. Если поощрять ребенка за все подряд, то он перестанет видеть границы допустимого, перестанет понимать разницу между «можно» и «нельзя», «хорошо» и «категорически недопустимо».
Захваленный ребенок может стать перфекционистом, у него не будет получаться принимать и осознавать свои неудачи. Он постоянно будет стремиться к недостижимому идеалу в погоне за родительской похвалой и поощрением, переживать, тревожиться по этому поводу.
Особенно такие дети испытывают трудности во взрослой жизни. Перед ними открывается огромное пространство, на котором они не всегда будут лучшими, периодически будут терпеть неудачи. Но перфекционистам это сложно принимать и осознавать.
Чрезмерная похвала провоцирует у ребенка болезненно завышенную самооценку, эгоизм. В этих случаях у него не сформируется должного уважения к старшим, будут проблемы в общении со сверстниками и остальным социумом.
Поощрение – это важный компонент в воспитании ребенка. Важно помнить о том, что именно поощрение мотивирует, заставляет прикладывать усилия, становиться лучше. К сожалению, многие родители помнят о необходимости наказывать ребенка, а о поощрении часто забывают.
Автор публикации
-
Психолог
Закончила магистратуру по специальности "психологическое консультирование". Специализируюсь на темах взаимоотношений детей и родителей, психологии личности, семейных взаимоотношений.
Последние статьи
- Психология и социализация24.08.2022Правополушарное рисование для детей – методика, правила, мифы
- Психология и социализация12.08.2022Нейропсихология для детей – зачем нужна, как проводится
- Психология и социализация09.08.2022Психологическая готовность ребёнка к школе
- Психология и социализация06.08.2022Психологические тесты для детей разного возраста от 3 до 12 лет