Тревожные расстройства у детей

тревожные расстройства у детей

Введение

С жалобами на тревожное расстройство часто обращаются к педиатрам и детским неврологам. Это состояние отличается от обычного страха или тревоги, которые неминуемо возникают у людей в процессе жизни. Нужно ли лечить тревожное расстройство у детей и какие факторы приводят к нему?

Что такое тревожные расстройства у детей?

Тревожные расстройства у детей – это психологическое состояние, при котором ребенок испытывает сильную тревогу. Часто случается из-за разлуки с людьми или неодушевленными объектами, к которым ребенок имеет сильную привязанность (родители, брат или сестра, друг во дворе, любимая игрушка, домашний питомец).

Распространенность состояния постепенно увеличивается, тревожное расстройство занимает второе место в мире по психическим заболеваниям у детей. Более всего состоянию подвержены дошкольники и младшие школьники. Девочки переживают тревожное расстройство обычно на эмоциональном уровне. У мальчиков страдает пищеварительная система, снижается качество сна, появляются головные боли, боли в области живота. 

Виды тревожных расстройств у детей

Тревожные расстройства бывают нескольких видов.

Разновидность тревожного расстройстваХарактеристика
Генирализованное тревожное расстройствоТревога у ребенка не связана с конкретной ситуацией, фактором или событием. Человек сосредоточен только на том, что его беспокоит, не может отвлечься и переключиться
Панические атакиСпонтанное возникновение паники, которое зачастую не имеет под собой никаких конкретных причин
Социальные фобииСтрах, который возникает из-за ситуации коммуникации в обществе, определенного общественного поведения
Специальные фобииНеконтролируемая тревога по поводу определенной, конкретной ситуации
Селективный мутизмРебенок не взаимодействует с другими людьми ни вербально, ни невербально. Часто возникает из-за резкой смены привычной жизнедеятельности ребенка (начинает ходить в детский сад, школу или на какую-либо секцию)
Сепарационная тревогаСостояние возникает из-за того, что ребенок вынужден переживать расставание с кем-то из значимых людей (или домашних питомцев)
Посттравматическое стрессовое расстройствоВозникает на почве того, что ребенок пережил страшную, болезненную, психотравмирующую ситуацию. У него есть страх снова оказаться в подобных обстоятельствах. 
Обсессивно-компульсивное расстройствоДети с обсессивно-компульсивным тревожным расстройством погружены в свои мысли, которые вызывают у них определенные действия, часто нерационального характера. 

Причины тревожности у детей

Развитие тревожного расстройства у детей может быть спровоцировано различными факторами:

  1. События из жизни, которые доставляют ребенку негативные переживания, стрессы, волнения (постоянные ссоры родителей, смерть близкого человека, развод родителей, потеря домашнего любимца).
  2. Тревожное, беспокойное поведение родителей.
  3. Постоянные бытовые неурядицы, имущественные проблемы, нехватка финансовых средств для полноценного проживания семьи.
  4. Невозможность выбрать единый стиль воспитания, родители постоянно «перетягивают» ребенка, не дают ему устойчивых и конкретных требований по поведению. Часто на этом фоне родители могут и сами постоянно выяснять отношения.
  5. Бабушки и дедушки, которые вмешиваются в процесс воспитания ребенка, ухудшая при этом микроклимат семьи.
  6. Завышенные требования к ребенку, привычка сравнивать его с другими детьми, ставить в пример тех, кто по мнению родителей более одарен и успешен.
  7. Чрезмерная опека, при которой родители не позволяют ребенку самостоятельно решать даже мелкие бытовые проблемы. У ребенка постепенно формируется страх перед тем, что однажды ему придется действовать в одиночку и решать свои проблемы самостоятельно.
  8. Унижение детей, домашнее насилие и тирания в семье, при которых взрослые регулярно указывают на несостоятельность ребенка, его бесправие, зависимость от взрослых.
  9. Перемена привычной для ребенка среды существования (переезд в новую квартиру, переход в другую школу или новый детский сад).
  10. Просмотр передач, которые вызывают у ребенка переживания, боязнь того, что увиденное на экране может повториться в реальной жизни.
  11. Тревожное расстройство может возникать на фоне имеющихся физических заболеваний. Например, при сердечной недостаточности у ребенка или при проблемах с дыханием.

Как выражается тревожность у детей

В каждом возрасте тревожное расстройство проявляется по-разному. 

Младенчество

Младенец обычно испытывает тревогу в связи с состоянием своего здоровья. На здоровье могут влиять родовые травмы, воспалительные процессы, нестабильная работа нервной системы. Ребенок ведет себя нестабильно, плохо спит, много плачет, неохотно ест. 

Чтобы бороться с тревожностью в младенческом возрасте, нужно искать первопричину этого состояния. Если ее убрать, то и поведение ребенка нормализуется.

Младший дошкольный возраст

В младшем дошкольном возрасте дети тревожатся из-за того, что им требуется входить в социум и активно с ним взаимодействовать (ходить в детский сад общаться с ребятами и воспитателями, участвовать в мероприятиях, выполнять задания взрослых). Ситуацию может отягощать и то, что отношения с коллективом у ребенка не всегда складываются успешно. Если сверстники его не принимают, ребенок становится капризным, плаксивым, трудно засыпает, начинает внезапно бояться того, к чему ранее относился спокойно (собаки, темнота, насекомые). Некоторые дети грызут ногти, накручивают на палец волосы, постоянно теребят что-то в руках, перебирают пальцы.

Старший дошкольный возраст

Старшие дошкольники, как правило, уже имеют довольно устойчивые отношения с коллективом, поэтому их главный страх – остаться в одиночестве (родители не заберут его из детского сада, он потеряется в большом супермаркете, мама уйдет и оставит его одного на улице).

Симптомы тревожного расстройства у старших дошкольников заметить довольно тяжело, так как они уже умеют вести себя, сдерживаться, не демонстрировать свое состояние и поведение открыто. 

Взрослых должно насторожить то, что ребенок неохотно идет на разговор, избегает зрительного контакта, отказывается активно участвовать в играх, мероприятиях. Обычно тревожные дети считают себя неудачниками, не хотят пробовать новое, заранее уверены в том, что у них ничего не получится.

В редких случаях может наблюдаться недержание мочи, каловых масс.

Возраст похода в школу

У первоклассника тревожное расстройство может вспыхнуть с новой силой, ведь в его жизни все принципиально меняется. Его деятельность с игровой переходит в учебную, творческую, научно-исследовательскую. Появляется целый ряд новых, сложных обязанностей (делать уроки, сидеть за партой, отвечать у доски, соблюдать школьные правила, выступать перед всем классом, подстраиваться под новый режим дня). Некоторые родители становятся более строгими, перестают делать ребенку поблажки, требуют хороших оценок и примерного поведения. 

Тревожные расстройства у детей

О тревожности первоклассника может говорить его невозможность сосредоточиться, внимательно выслушать учебный материал, повышенная утомляемость, беспокойное поведение. Дети часто отказываются ходить в школу, общаться с одноклассниками и учителями, делать уроки. Некоторые родители отмечают, что дети начинают им врать (придумывать плохое самочувствие, говорить, что все уроки отменили, что ничего не задали). 

Младший школьник может жаловаться и на физические недуги: болит голова, тошнит, отсутствует аппетит. Обычно такое случается перед важными событиями (контрольная работа, необходимость выступить с докладом, родительское собрание, выступление на школьном мероприятии).

Учащиеся более старших классов

Более старших школьников тревожное расстройство тоже не всегда обходит стороной. Оно возникает из-за того, что подростку важно самоутвердиться в компании сверстников, выразить свое «я», получить авторитет. При этом, им нужно успевать решать учебные задачи. 

Тревожность могут усиливать и гормональные процессы, начинающиеся в организме.

У проростка возникают страхи, из-за них он постоянно волнуется, ему сложно сконцентрироваться на учебе. Подросток вынужден постоянно находиться в напряжении без возможности расслабиться (из-за этого могут возникать головные, мышечные боли). 

Страдать от повышенной тревожности может и вегетативная система. У подростка наблюдается тремор в конечностях, судороги, повышенная потливость, боли в голове и животе).

Диагностика тревожного расстройства у детей

Новиков Александр, детский врач-психиатр Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ считает, что диагностировать тревожное расстройство у ребенка можно в несколько этапов:

Диагностическая беседа

Задача врача – создать дружественную, непринужденную атмосферу, в которой нужно определить основную причину страхов ребенка. Обычно при тревожном расстройстве дети ведут себя закрыто, молчаливы, сложно идут на контакт, но при установлении доверительного контакта со специалистом постепенно раскрываются.

Наблюдение за поведением пациента

В ходе все той же непринужденной беседы, врач должен профессиональным взглядом оценивать поведение ребенка. Особое внимание специалист уделяет двигательной активности, так как при тревожном расстройстве дети обычно скованные, сидят в «закрытой» позе. Могут демонстрировать страх посторонних звуков или неожиданных событий (например, в кабинет без предупреждения кто-то вошел или резко постучался). Если на приеме ребенок более младшего возраста, то он боится отпустить мамину руку, посмотреть врачу в глаза, ответить на его самые простые вопросы.

Прохождение опросников и тестов

Такие методики обычно используются, если на прием приходят школьники, умеющие проходить тесты, или подростки. Суть заданий – выявить уровень тревоги \у испытуемого. Обычно для выявления уровня тревожности у детей используют следующие методики: шкала Спилбергера-Ханина, тест школьной тревожности Филлипса, тест на определение уровня тревожности Бека.

Выполнение проективных методик

Дополнительное тестирование нужно для выявления сопутствующих тревоге эмоций (беспокойство, раздражение, страх, проблемы в межличностных отношениях). Часто используют проективные методики. Например, ребенку могут предложить изобразить несуществующее животное, свою семью, нарисовать рисунок в стиле «дом, дерево, человек».

Как лечить детское тревожное расстройство

Чтобы избавиться от тревожного расстройства у ребенка, нужно воздействовать на состояние комплексно. В первую очередь, это касается разнообразия психологических и психотерапевтических мер.

Помощь психотерапевта
Зачастую ребенку может помочь профессиональный психолог без подключений медикаментов или других процедур.

Важная задача для специалиста – донести до родителей, что они играют огромную роль в жизни ребенка, что состояние малыша зависит от их отношений, от микроклимата в семье, от уровня доверия между детьми и родителями. 

Возвращение уверенности в себе

Родители должны отмечать и замечать успехи ребенка. Желательно, делать это в присутствии других членов семьи или друзей ребенка. А вот от публичной критики и громких замечаний лучше отказаться. Если ребенок неподобающе себя ведет, то обсуждать его поступки нужно тет-а-тет с ним, без резких высказываний и оскорблений, стараться сохранять спокойный тон голоса.

Повторять одни и те же замечания вроде: «Сиди тихо!», «Не бегай!», «Не разговаривай громко!», не нужно. Они перестают восприниматься ребенком как нечто значимое, превращаются в назойливый фон.

Тревожного ребенка нельзя сравнивать с более успешными детьми, это полностью демотивирует и заставляет еще сильнее сомневаться в своих способностях. 

Работать над отношениями внутри семьи

В присутствии ребенка отношения выяснять нельзя. Если родителям срочно нужно что-то прояснить между собой, делать это нужно исключительно за закрытыми дверями, предварительно убедившись, что ребенок ничего не слышит. 

Нельзя формировать у ребенка чувство вины на испорченные нервы родителей, молодость, которую они потратили на него, упущенные возможности и т.д.

Лучше проводить с ребенком больше времени, организовывать совместный досуг, обсуждать проблемы, разговаривать.

Снятие напряжения

Ребенка нужно учить расслабляться. В детском возрасте расслаблению способствуют объятия, поцелуи, поглаживания. В более старшем возрасте ребенка можно научить дыхательным практикам, физическим упражнениям. 

Лучше ограничить просмотр фильмов и мультфильмов, где присутствуют сцены драк, стрельбы, особой жестокости.

Работа с родителями

Если родители сами страдают от тревожного расстройства и демонстрируют его ребенку, то им тоже требуется психотерапевтическая помощь, работа с их страхами и негативными установками. Дети неосознанно копируют поведение родителей и их реакции, поэтому задача взрослых – транслировать подрастающему поколению только лучшие примеры поведения.

Обучение управлению своим поведением

Важно привлекать детей к разговору со взрослыми, к обсуждению возникающих проблем. Например, попросить ребенка изобразить свой страх, рассказать о нем. Вместе с родителями можно выработать свод правил, как вести себя, чтобы никогда не оказаться в пугающей ситуации. Затем нужно побороть свой страх. Например, разорвать и выбросить бумажку с изображением или даже потоптать ее ногами. Можно нарисовать новую картинку, где страх будет изображен в смешном виде. 

Как поддержать ребенка, который страдает от тревожного расстройства

Поддержать тревожного ребенка можно следующим образом:

  1. Проявлять сочувствие, всегда прислушиваться к тому, что говорит и чувствует ребенок.
  2. Почаще вступать с ребенком в телесный, физический контакт (объятия, поцелуи), не забывать говорить ему слова любви. 
  3. Во время приступа тревожности у ребенка сохранять внешнее спокойствие, убеждать, что все в порядке, что ему ничего не угрожает, что родители всегда постараются прийти ему на помощь.
  4. Никогда не осуждать ребенка, не ругать за его страхи и состояния.
  5. Дети часто поступают неправильно и совершают ошибки, это неизбежно. Задача родителей – поддержать, направить в нужное русло, но не критиковать, не ругать, не наказывать.
  6. Поддерживать привычный для ребенка распорядок дня, стараться избегать тех мест и событий, которые могут вызвать у него приступ тревоги.
  7. Понимать, что ребенок не может быть в 100% случаев успешным и лучшим, поэтому не нужно требовать от него невозможного, ставить завышенную планку. Особенно это касается тех областей, в которых ребенок в принципе не слишком силен.
  8. Отмечать даже самые маленькие достижения ребенка, хвалить его. Например, он увидел на улице собаку и не заплакал, не начал суетиться и убегать.
  9. Не угрожать ребенку физическим или каким-то другим наказанием, даже если он плохо себя ведет. Куда более полезно объяснить ребенку, почему такое поведение недопустимо, какие последствия оно может за собой повлечь.

В качестве дополнительной терапии родители могут записать ребенка на массаж, в бассейн, на занятия йогой. Подойдет любая деятельность, которая способствует релаксации. 

Профилактика тревожных расстройств у детей

В качестве мер профилактики родители могут:

  1. Вести себя последовательно, не допускать ситуации, в которой сегодня ребенку что-то разрешается, а завтра запрещается безо всяких причин.
  2. Учитывать возможности детей, не ставить их в заведомо проигрышную ситуацию. Например, не нужно записывать неспортивную девочку, которая, к тому же, носит очки, на секцию баскетбола. Если мальчик любит рисовать и раскрашивать, то не нужно принуждать его заниматься боксом.
  3. Выстраивать с ребенком доверительные отношения, принимать чадо таким, какое оно есть. 
  4. Почаще организовывать то, что приносило бы ребенку радость и отвлекало от тревожных мыслей. Например, выезжать с ним на природу, приглашать в гости его друзей, предложить ему завести домашнее животное и вместе ухаживать за ним. 
  5. Договориться с членами семьи о едином стиле воспитания ребенка, не требовать, чтобы он слушал исключительно маму, ставя под сомнение авторитет папы (или наоборот).
  6. Не заставлять ребенка извиняться за все подряд, не стыдить его. Пусть он честно рассказывает родителям, почему решил поступить тем или иным образом. 
  7. Тревожным людям иногда проще действовать по готовой инструкции, поэтому стоит создать карточки или планы действий для ребенка. Например, как вести себя в гостях или как правильно купить что-то в магазине.
  8. Не делать за ребенка все, что у него не получается, но задать такую установку, что он всегда может обратиться за помощью к родителям, может рассчитывать на их поддержку и помощь. 
  9. Не допускать того, чтобы ребенок перегружался, переутомлялся. Отдых нужен всем. Во время отдыха пусть ребенок занимается тем, что ему нравится (читает, рисует, слушает музыку, собирает конструктор). 

Также родителям стоит следить за тем, чтобы дети вели здоровый образ жизни. У них должен быть сформированный режим дня, который соблюдается постоянно, а не от случая к случаю. Ребенок должен нормально питаться, получать все необходимые вещества и микроэлементы (при высоких нагрузках или слабом иммунитете – витамины). Также важно приобщать ребенка к культуре спортивных занятий, следить за тем, чтобы он полноценно высыпался и не проводил все свое свободное время за компьютером или планшетом. 

Заключение

Тревожные расстройства у детей – это распространенная проблема, которая, в той или иной степени, характерна для почти каждого ребенка. Бояться, тревожиться или испытывать страх – нормально, но родителям стоит следить за тем, чтобы тревожность не становилась жизненным принципом ребенка, не мешала повседневным делам чада. 

Автор публикации

Аватар Татьяна Ушакова
Татьяна Ушакова
Психолог

Закончила магистратуру по специальности "психологическое консультирование". Специализируюсь на темах взаимоотношений детей и родителей, психологии личности, семейных взаимоотношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх