Введение
Любой родитель понимает, что ребенка гораздо проще заставить сделать что-то под угрозой наказания, нежели мотивировать. Но навязывать свое мнение и заставлять ребенка совершенно не педагогично. Как же их мотивировать и делать это правильно?
Что такое мотивация у детей
Мотивация – это двигатель, который помогает людям совершать те или иные действия, добиваться поставленных целей, идти к успеху.
Детский психолог Ксения Букша считает, что мотивация у детей представляет собой особую цепь событий, размыкание которой ведет к тому, что мотивация пропадает:
«Я прилагаю усилия – У меня начинает получаться – Результат труда радует меня – Я прилагаю усилия».
Как работает мотивация у детей?
Мотивация складывается из потребностей ребенка (есть, красиво одеваться, покупать игрушки). Потребность формирует цель – утолить чувство голода, получить красивую одежду, купить новую игрушку. При достижении цели важны идеалы ребенка. Например, он не может позволить себе взять чужую еду, надеть чужую одежду или совершить кражу в магазине игрушек. Именно поэтому появляется наивысшая цель – приготовить себе вкусную еду, постирать одежду, хорошо себя вести, чтобы родители купили новую игрушку.
Какой бывает мотивация у детей?
Мотивация подразделяется на внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя мотивация – это искренне желание ребенка делать что-либо. Это что-то ему не навязали родственники, не заставили делать то, не уговорили. Ребенок сам пришел к тому, что ему это нравится, что делать это необходимо. По-другому этот вид мотивации называют идеальным, но основная его проблема заключается в том, что достигать своих целей, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте, довольно трудно. Ребенок еще не умеет доводить начатое до конца, отвлекается, не вполне понимает, к какому именно результату могут привести его действия.
С более взрослыми детьми легче, так как они уже более или менее понимают, чего хотят в жизни, понимают важность обучения и прикладывания усилий для достижения результата.
Внешняя мотивация у детей связана с остальными другими причинами, кроме удовольствия. Например, если ребенок выполняет домашнее задание, потому, что его ругают родители – это внешняя мотивация. Внешней мотивацией является также и то, что ребенок осознает важность школьного предмета для своего будущего, усердно по нему занимается.
Также мотивация у детей бывает положительной и отрицательной
Положительная мотивация – это похвала со стороны родителя или педагога, угощение, подарок за успехи и достижения ребенка. Если ребенка хвалят и поощряют, тогда, когда он этого действительно заслужил, то это поднимает его самооценку, мотивирует стараться еще лучше, достигать большего. Хвалить стоит и того ребенка, у которого пока нет ярко выраженных успехов. Если взрослый обратит внимание на мелочи, которые уже начали удаваться ребенку, то это поднимет его мотивацию и со временем улучшит конечный результат деятельности. Например, отметить, что ребенок все еще делает много ошибок в диктанте, и пока хорошую оценку поставить невозможно, но он сделал на 3 ошибки меньше, чем в прошлый раз, поэтому он молодец.
Однако, хвалить и поощрять ребенка без дела тоже не нужно. Это выработает в нем неправильные представления о себе, самооценка станет неадекватно завышенной.
Основные мотивы для детей
Для детского возраста самыми эффективными и характерными являются следующие мотивы:
- Интерес к миру взрослых (желание делать все как родители, иметь «взрослые» вещи, быть похожим на взрослых).
- Освоение новых видов деятельности в игровом процессе.
- Определение себя как личности, мотивы самоутверждения и самолюбия.
- Сохранение положительных отношений с детьми и значимыми взрослыми.
- Познавательный мотив.
- Мотив достигать желаемого через соревнование с другими.
- Желание быть общественно полезным, важным, значимым для какого-либо коллектива или группы.
Какими способами можно мотивировать ребенка?
Существует несколько эффективных способов, которые помогают мотивировать ребенка на достижение целей и повышение результатов его деятельности.
Разделить на малое
Иногда задача бывает невыполнимой для ребенка, он часто отвлекается и делает то, что в состоянии сделать за 20 минут, целых два часа.
Для этого родителям нужно делить задачу на подзадачи. Например, сделать уроки – это большая и серьезная задача, с которой ребенок может не справиться. А вот решать примеры 15 минут, ни на что не отвлекаясь – задача вполне посильная. Родители могут завести таймер и следить за тем, чтобы ребенок соблюдал договоренность. Потом в течение 5-7 минут он может как следует попрыгать, побегать и поплясать, а затем вновь со всей серьезностью возвращаться к выполнению домашнего задания.
Делать вместе
Скучную работу делать неинтересно, медленно и неприятно. Если ребенок отказывается ее делать, то можно предложить поработать вместе. Время пройдет быстрее и веселее, а после скучного события всегда следует радостное и веселое.
Ставить перед ребенком цели
Самый лучший способ мотивировать ребенка – это ставить перед ним цели. Ребенок должен понимать, что ему принесет выполнение той или иной цели, видеть для себя выгоду или положительный эффект. Например, если ребенок будет вовремя ложиться спать, то пробуждение будет легким, день пройдет бодро и энергично.
Долгосрочные цели хорошо работают для подростков. Например, если подросток будет усердно учить органическую химию, это поможет в будущем ему успешно сдать экзамен и осуществить мечту своего детства – стать первоклассным врачом.
Неожиданные награды
Особенно хорошо они работают, когда ребенок находится в проигрышном положении и совершенно не ожидает похвалы. Например, он провалил экзамен, получил плохую оценку или неудачно выступил на соревнованиях, а родители, вместо того, чтобы его ругать, говорят ему добрые слова, предлагают пойти в кафе и заказать вкусную пиццу.
В этом состоянии ребенок обычно готов махнуть на все рукой и сдаться, а родители поддерживают его и дают мотивацию двигаться дальше.
Почаще разговаривать с ребенком, объяснять
Дети очень любопытны, хотят разобраться, получить ответ на вопрос, удовлетворить свой интерес. Именно поэтому родителям стоит разъяснять ребенку, почему правильнее и разумнее будет поступить именно так, а не иначе.
Стоит быть готовым к тому, что иногда придется очень долго объяснять ребенку что-либо, приводить аргументы и доказательства в пользу своей точки зрения.
Подавать хороший пример
Родители могут сколь угодно рассказывать ребенку, как важно содержать дом в чистоте, но, если в их комнате постоянно разбросаны вещи, беседы не возымеют нужного эффекта. То есть, чтобы ребенок приучался к чистоте, родители сами должны регулярно следить за чистотой в жилище.
Решающий шаг
Чтобы ребенок ощущал собственный успех и хотел его повторить, нужно создавать ситуацию успеха и давать ему возможность самому делать решающий шаг. Но это не означает, что всю предыдущую работу за него должны сделать родители или другие взрослые.
Почаще говорить слова поддержки
Ни один человек, а тем более, ребенок, не способен во всем добиваться абсолютного успеха. Неудачи демотивируют и заставляют опускать руки. Но родительская поддержка помогает проявить настойчивость, попытаться еще раз, вернуть утраченную веру в себя.
Поддержка – это позитивное подкрепление. Она показывает, что старания ребенка ценятся, что родители готовы в любой момент разделить с ним как вкус победы, так и горечь неудачи.
Если ребенок в каком-то деле очень хорош и успешен, то не нужно поддерживать его без повода. Лучше оставить мощный заряд поддержки для тех ситуаций и вершин, которые ему только предстоит покорить, но пока не очень получается.
Групповая мотивация
Если ребенок входит в какую-то группу (семья, школьный класс, коллектив клуба по интересам или секции) и дорожит членством в ней, то коллективная мотивация зарядит его на еще большие свершения.
Коллективная мотивация у детей выглядит примерно так: «Давай ты сегодня постараешься, ты же не хочешь подвести ребят из команды и своего тренера?» или «Благодаря твоим усилиям команда может сыграть лучше, покажи себя с хорошей стороны».
Не обесценивать усилий ребенка
Ребенок может очень стараться сделать что-то, но вновь потерпеть неудачу. Куда важнее ему родительские объятия и слова любви, нежели медаль за соревнования или отличные оценки в дневнике.
Стоит отмечать даже малейшие успехи ребенка, а не снисходительно говорить: «Вообще-то можешь лучше».
Принцип справедливости
Он работает только для детей постарше, которые имеют представление о том, что такое закон, наказание, справедливость. Это поможет мотивировать ребенка на очень нужные, но при этом, скучные и неинтересные дела.
Например: «В квартире живем все мы, все мы одинаково мусорим, поэтому будет справедливо, если и уборкой будем заниматься все вместе». Или: «Ты весь день помогал бабушке собирать ягоды на огороде, поэтому справедливо будет тебе позволить посмотреть дополнительную серию мультсериала».
Устраивать небольшие соревнования
Дети, особенно младшего возраста, обожают соревноваться, поэтому соревновательный метод можно использовать как дополнительную мотивацию.
Мама может объявить соревнование, кто быстрее уберет свою комнату, ребенок или она. Награда – что-нибудь вкусненькое или возможность самостоятельно выбирать кинофильм для вечернего просмотра всей семьей.
Давать ребенку выбор
Работает в ситуациях, когда ребенок ну очень не хочет делать то, что сделать необходимо. Все утро он капризничает и не хочет идти в школу. Родители должны объяснить ему, что школу он прогулять не в праве, таков закон (каждый ребенок обязан ходить в школу). Но зато ребенок может выбрать, в чем именно он пойдет сегодня в школу или что мама положит ему с собой в рюкзак на перекус.
Наличие выбора мотивирует ребенка и заставляет посмотреть на ситуацию под другим углом.
Отказаться от навязчивости
Мотивировать ребенка нужно, но излишняя навязчивость может свести к нулю все предыдущие усилия родителей. Например, если ребенок не хочет ходить на кружок танцев, то не нужно ежедневно по 3 часа уговаривать его, приводить аргументы и показывать фото детей в танцевальных костюмах. Нужно уважать выбор ребенка и уметь в нужный момент предложить ему альтернативу.
Если проявлять навязчивость, то у ребенка может сформироваться стойкая и незаслуженная ненависть к танцам, пропадет желание заниматься ими вообще.
Помочь ребенку полюбить свои недостатки
Недостатки есть абсолютно у всех людей, но они не должны мешать жизненным успехам и достижениям. Ребенка нужно научить принимать его недостатки и обращать их себе во благо. Да, девочку не взяли на главную роль в школьном спектакле потому, что она выше всех мальчиков в классе. Но зато она может здорово проявить себя, играя в баскетбол. А можно записать ее в школу профессиональных моделей, что является пределом мечтаний практически для любой девочки.
Отказаться от категоричных оценок
Не нужно оценивать успехи ребенка очень резко, и точки зрения «хорошо/плохо». Это демотивирует ребенка и снижает его самооценку. Из-за постоянной критики родителей он будет бояться попробовать что-то новое. Кроме того, у него может сформироваться серьезная зависимость от общественного мнения.
Говорить о перспективе
Убираться дома, учить уроки и делать зарядку – это довольно скучные занятия, не стоит спорить с ребенком на эту тему и убеждать его в обратном. Зато можно предложить ему мыслить на долгосрочную перспективу. Например, если ребенок будет регулярно убираться дома, то он сможет приглашать друзей в любое время, и ему никогда не будет стыдно за беспорядок. Если будет хорошо ориентироваться в математике, ни один недобросовестный продавец в магазине или на рынке не сможет его обмануть и взять с него лишние деньги.
Игры для развития мотивации у детей
Часто на детей не столь хорошо воздействуют разговоры, как занятия:
- Викторина. Имеет как познавательный, так и соревновательный момент. Это лучший способ проверить, насколько хорошо ребенок выучил параграф, нежели, приказным тоном заставлять его почти наизусть рассказывать прочитанное.
- Гонки. В эту игру особенно интересно играть, если в семье растет несколько детей. Но можно делать это и вместе с родителями. На бумаге нужно начертить большое игровое поле, разделенное на клеточки, по которому будут передвигаться фигуры. Каждый член семьи выбирает для себя игрушку, машинку или любой другой небольшой предмет, которым он будет играть. Фигурки будут передвигаться по полю за хорошие и добрые дела (убрался дома, почитал книгу, выгулял собаку, вынес мусор). Побеждает тот, чья фигурка первой окажется на финише.
- Поиск сокровища. Это довольно долговременная игра, которая может растянуться на неделю или месяц. Ребенок выполняет какие-то нужные и хорошие дела, за них получает от родителей подсказку, где лежит сокровище. Если не выполняет то, о чем его просили, все подсказки аннулируются, игра начинается заново. Можно использовать также и как мотивацию учиться. За оценку 5 ребенок получает значительную подсказку, за 4 – попроще, за тройки не получает ничего, а двойка приводит к тому, что игра начинается заново. Если ребенок успешно прошел все этапы и получил все подсказки, то в конце игрового периода у него появляется возможность найти небольшой приз (родители должны заранее припрятать для него маленький подарок или сладость).
- Игра «Преимущество». Суть ее заключается в том, что если ребенок делает 3 дела в день, то он получает преимущество, например, поиграть в компьютер лишние 15 минут, дольше погулять на улице, остаться с ночевкой у лучшего друга. Эту игру можно использовать и при выполнении домашнего задания. Если ребенок правильно отвечает на 3 вопроса по пройденному материалу, то его ждет какое-то преимущество или приятный сюрприз. Но не нужно в качестве сюрприза всегда использовать что-то материальное. Пусть сюрпризом станет время, проведенное с семьей, пешая прогулка или занятия на спортивной площадке.
Заключение
Чтобы ребенок охотно учил уроки, ходил в школу и выполнял дела по дому, для него нужно находить правильную мотивацию. Это может удаваться не всегда, но, если родители научатся мотивировать ребенка, их отношения станут куда более теплыми и доверительными.
Автор публикации
-
Психолог
Закончила магистратуру по специальности "психологическое консультирование". Специализируюсь на темах взаимоотношений детей и родителей, психологии личности, семейных взаимоотношений.
Последние статьи
- Психология и социализация24.08.2022Правополушарное рисование для детей – методика, правила, мифы
- Психология и социализация12.08.2022Нейропсихология для детей – зачем нужна, как проводится
- Психология и социализация09.08.2022Психологическая готовность ребёнка к школе
- Психология и социализация06.08.2022Психологические тесты для детей разного возраста от 3 до 12 лет