Польза облепихового чая, рецепты

Облепиховый чай 1

Про лечебные свойства облепихи слышали многие. Её ценят не только за пользу, которую та несёт организму, но и за неповторимый вкус с приятной кислинкой. 

Один из самых простых способов насладиться этой ягодой и испытать на себе её целебную силу – приготовить витаминный чай с облепихой. В этой статье представлены самые популярные рецепты напитка, дана информация о пользе продукта и противопоказаниях. Руководствуясь простыми инструкциями, каждый сможет приготовить облепиховый чай, как в ресторане. 

Польза и вред облепихового чая 

Главный ингредиент облепихового чая – сама ягода – несёт огромную пользу организму. Но, как и любой натуральный продукт, она имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать заранее. 

Полезные свойства 

Плоды облепихи – кладезь витаминов и микроэлементов. В зависимости от сорта растения и времени сбора урожая соотношение витаминов и минералов в составе различается.  

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в облепихе
ВитаминыМикроэлементы
A, B1, B2, B3, C, E, K, PP и др.Калий, кальций, железо, магний, цинк, селен, медь и марганец, хлор и сера, йод, хром, фтор, кремний, фосфор, натрий и др. 

Также в ней содержатся пищевые волокна, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты. Вкупе такой состав дарит ягодам ряд свойств, приносящих организму безусловную пользу: 

  1. Помощь сердечно-сосудистой системе. Облепиха разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов и являясь профилактикой инсультов. Также она контролирует артериальное давление, снижает уровень холестерина и повышает эластичность стенок сосудов.  
  2. Антиоксидантные свойства. Флавоноиды и витамины, входящие в состав продукта, препятствуют окислительным процессам. Это затормаживает старение и разрушение клеток и тканей организма. 
  3. Ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Облепиховое масло прекрасно заживляет любые раны, как кожные, так и внутренних органов. Входящие в состав вещества быстро снимают воспаление в тканях, органах и суставах, а также снижают уровень C-реактивного белка в крови. 
  4. Противоопухолевое действие. Процианиды и изорамнетин в составе облепихи показали способность подавлять рост опухолей в лёгких, кишечнике и молочных железах за счёт сразу нескольких механизмов. Это делает ягоду перспективным сырьём для создания противоопухолевых препаратов. 
  5. Помощь в похудении. Облепиха способна ускорять расщепление жиров, благодаря чему лишний вес уходит значительно быстрее. Особенно ценят её за способность влиять на висцеральный жир – тот, что располагается вокруг органов и уходит дольше подкожного. Дополнительный плюс облепихи для худеющих в том, что она помогает контролировать аппетит и насыщает организм полезными веществами, которых может не хватать людям, сидящих на диете. 
Чай с облепихой
Чай с облепихой

Кроме перечисленных преимуществ облепиху ценят за её способность укреплять иммунитет. Это свойство используют при борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, поэтому употребление облепихи особенно популярно в осенне-зимний период. 

Для этого из ценной ягоды делают варенье, морсы и чаи, польза которых может быть дополнена другими натуральными ингредиентами: цитрусами, пряностями, мёдом и т.д.  

toomboom.ru

Противопоказания

Противопоказаний к применению чая и любых других блюд с использованием этой ягоды не так много. Связаны они, в основном, с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  • Воспаление желчного пузыря (холециститит) или поджелудочной железы (панкреатит); 
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки; 
  • Гастрит с повышенной кислотностью. 

И, конечно же, противопоказан такой витаминный чай при наличии индивидуальной непереносимости продукта и эпизодах аллергических реакций на него в прошлом. 

Беременность и период кормления грудью не являются противопоказаниями к употреблению облепихового чая. Главное – исключить аллергическую реакцию матери и грудничка. Поэтому вводить продукт в рацион кормящей женщины нужно аккуратно, внимательно отслеживая реакцию ребёнка. 

Классический вариант. Облепиховый чай в домашних условиях 

Как приготовить чай с облепихой 1

Это классический рецепт облепихового чая, для которого можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. 

Рецепт чая из свежей облепихи 

На одну кружку чая понадобится 3 столовых ложки плодов. 

  1. Свежие ягоды перебрать и промыть, отделяя мелкие ветки, листья и прочий сор. 
  2. Облепиху размять вилкой так, чтобы ягоды пустили сок. Можно процедить получившееся пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. 
  3. Воду вскипятить и дать ей немного остыть, примерно до 80-90 градусов. Если залить сырье крутым кипятком, будет потеряна значительная часть витаминов. 
  4. Залить получившуюся кашицу 250 мл воды и дать настояться 15 минут. 
  5. При желании в чай, остывший до 40 градусов, можно добавить чайную ложку мёда. 

В зависимости от предпочтений, на третьем этапе можно заварить чёрный или зелёный чай без вкусовых добавок. В таком случае ягодное пюре соединяется с любимым чайным напитком, дополняя его вкусом и пользой облепихи. 

Рецепт чая из замороженной облепихи

Замороженные ягоды, как правило, уже промыты – можно сразу приступать к приготовлению. Дожидаться их разморозки не требуется. 

  1. 3 столовых ложки замороженных ягод залить небольшим количеством горячей (80-90 градусов) воды и оставить на 5 минут. 
  2. Плоды размять с помощью вилки или пестика. 
  3. Долить в чашку необходимое количество кипятка, размешать и оставить настаиваться ещё в течение 10 минут. 

Так же, как и в предыдущем способе, по вкусу можно добавить мёд или сахар. 

Другие рецепты

Все приведённые далее рецепты чая подразумевают такую же подготовку, как классический вариант. 

При желании можно заранее сделать заготовку для напитка, Большое количество ягод можно быстро и удобно перетереть с помощью блендера. В готовую смесь часто добавляют сахар для улучшения вкуса и в качестве натурального консерванта. Заготовку предлагается заморозить, разделив массу на порции с помощью формочек для льда. 

Чай с облепихой, лимоном, мёдом и мятой

Такой напиток обладает тонизирующем и иммуностимулирующим действием. Кроме того, он отлично согревает и улучшает настроение. 

Чай с облепихой лимоном и мятой 1

На одну порцию понадобится: 

  • Облепиха – 2 столовых ложки; 
  • Зелёный или чёрный чай – 2 столовых ложки; 
  • Мята – 3-5 листиков; 
  • Лимон – 1 долька; 
  • Мёд и сахар по вкусу. 

Пошаговое приготовление:

  1. Мяту и чай смешать в заварочной ёмкости и залить 250 мл кипятка, заваривать в течение 10 минут. 
  2. Добавить в чай перетёртые ягоды облепихи, мёд и дольку лимона. Все ингредиенты перемешать.  
  3. Накрыть крышкой и заваривать ещё в течение 10-15 минут. 

Готовый напиток процедить, украсить веточкой мятой и пить горячим. 

Чай с облепихой, апельсином и розмарином

Цитрусовые великолепно сочетаются с облепихой, а розмарин сделает вкус напитка терпким и оригинальным. 

чай с облепихой и розмарином 1

Для двух порций необходимо подготовить: 

  • Вода – 500 мл; 
  • Облепиха – 2 столовых ложки; 
  • Апельсин – ½ часть плода; 
  • Розмарин – 1 веточка; 
  • Чёрный чай – 1 чайная ложка. 

Пошаговое приготовление: 

  1. Апельсин промыть, нарезать дольками, не снимая кожуры. 
  2. В заварочный чайник поместить размятую облепиху. Добавить дольки апельсина, веточку розмарина и чай. 
  3. Залить ингредиенты водой и оставить завариваться на 10 минут. 

Готовый напиток разделить на порции и добавить сахар или мёд по вкусу. 

Пряный чай с имбирём

Такой чай не только согреет зимой, но и укрепит иммунитет, благодаря сочетанию имбиря и облепихи. Пряный напиток пользуется особенной популярностью в сезон простуд. 

Облепиховый чай с имбирём 1

На две порции понадобится: 

  • Вода – 500 мл; 
  • Облепиха – 5 столовых ложек;
  • Тёртый имбирь – 2 столовых ложки; 
  • Гвоздика – 3-5 бутонов; 
  • Корица – 1 чайная ложка; 
  • Лимон – ½ среднего плода; 
  • Мёд/сахар – по вкусу. 

Пошаговое приготовление: 

  1. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. В зависимости от вкусовых предпочтений количество ингредиента можно увеличивать или уменьшать, ведь он делает напиток достаточно острым. 
  2. Выжать сок половины лимона, процедив его через сито или марлю, чтобы в чай не попали косточки. 
  3. Соединить перетёртую облепиху, имбирь и сок лимона в заварочном чайнике. Добавить гвоздику и корицу. 
  4. Залить в чайник горячую воду и дать настояться в течение 10-15 минут. 

Готовый напиток разлить по бокалам, украсить палочкой корицы. 

Облепиховый чай с палочками корицы 1

Итог

Заварить витаминный облепиховый чай в домашних условиях не так уж сложно. Свежие ягоды можно заменить замороженными, которые продаются в супермаркетах в любое время года. Полезный напиток не только поднимает настроение своим солнечным видом, но и укрепит здоровье, придав организму сил и энергии.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх