Дошкольная психология. Подростковый и старший дошкольный возраст

Дошкольная психология

Вопросы, касающиеся дошкольной психологии, важны и значимы в развитии и воспитании детей. Дело в том, что основы правильного восприятия мира закладываются еще в детстве. Они помогают в создании индивидуального образа мира человека, способствуя возникновению самосознания. Дошкольная психология содержит множество взаимосвязанных элементов, которые определяют степень успешности ребенка. Конечно, все дети не могут быть одинаковыми.

Каждый из них развивается по-своему. Однако есть общие элементы, которые используются в дошкольной педагогике. Психология дошкольников основана на основных принципах воспитания и развития: развитие личности, способной брать на себя ответственность. Это важная задача, которую нельзя пропускать. Ответственность за свои действия и действия возникает не одна, но некоторые действия необходимо предпринять.

В статье рассматриваются особенности психологии дошкольников. Эта информация будет полезна учителям, которые работают с этой группой детей, а также с родителями. Детальнее о детской психологии на Wikipedia.

Возрастные ограничения

Настоящая наука – детская психология. Дошкольный возраст – интересный этап в жизни любого человека. Возрастные рамки этого периода довольно большие: от трех до семи лет. Особенности дошкольной психологии во многом определяют группу, к которой принадлежит ребенок. Соответственно, подход к обучению будет немного другим.

Психология младшего дошкольного возраста включает такие понятия, как пол, потребность воспринимать взрослых. В эту группу входят дети от трех до пяти лет. Психология старшего дошкольного возраста учитывает такие важные элементы, как формирование самооценки, развитие творческих способностей, самосознания. Возрастной диапазон на этот период составляет от пяти до семи лет.

Дошкольная психология
Дошкольная психология

Социальные взаимоотношения

Каждый период развития характеризуется своим занятием, которое на данный момент является наиболее популярным и важным для человека. Психология дошкольников такова, что они любят играть с самыми разными предметами. Хотя им удобнее взаимодействовать только с игрушками: строить из кубиков «дома», вырезать из пластилина, собирать мозаики или пирамидки. Общение с другими детьми носит эпизодический характер и часто заканчивается спорами.

В пять-шесть лет ребенок начинает плотно общаться со сверстниками.

Если к тому времени он по каким-то причинам не перейдет в детское образовательное учреждение, его развитие может даже затянуться. Дело в том, что для успешной социализации ребенок должен принадлежать к группе сверстников. Сравнение себя с другими дает сильные стимулы для развития всех познавательных процессов: внимания, памяти, мышления, воображения, речи.

Основными занятиями в пять-шесть лет являются ролевые игры.

Ребенок хочет наладить контакт со сверстниками. Если понаблюдать за детьми в старшей и подготовительной группах, то заметите, что они разделены на небольшие кучки. Такие небольшие подгруппы обычно объединяются по интересам. Личное сочувствие играет важную роль в выборе конкретного микро-сообщества. И если психология младшего возраста в детском саду основана на необходимости одобрения взрослых, то для детей постарше возможность проявить собственную индивидуальность имеет большое значение. Раскрытие потребностей происходит в процессе взаимодействия со сверстниками.

Психология старших дошкольников такова, что они в первую очередь занимаются коллективной деятельностью, чтобы быть принятыми группой. Им нужно строить личные связи, заводить новых друзей и поддерживать отношения со своими сверстниками.

Дошкольники
Дошкольникам важно заводить новые социальные связи

Этапы развития

В каждом возрастном диапазоне перед человеком стоят определенные задачи, которые необходимо решить. В дошкольном детстве различают несколько таких форм:

  • Возможность увидеть результаты своей работы. Ребенок учится учиться на своих действиях и поступках. Это означает, что есть постепенное понимание того, что в результате определенных этапов будет очень специфическая реакция. Уже к четырем годам ребенок может узнать, что, если вы посещаете занятия в детском саду и мешаете другим, вы можете пожаловаться на воспитателя.
  • Развитие речи – мощное новообразование во всем детском саду. Сначала ребенок учится правильно произносить слова, а затем составляет предложения. Через пять-шесть лет речь становится правильно сформированной, образованной и полной сложных предложений.
  • Общение со сверстниками. В детском саду ребенок учится общаться с другими. Начинает строить собственное мнение о ситуации или человеке, которого предпочитает.

Период кризиса

Развитие ребенка, как правило, происходит не поступательными движениями, а семимильными шагами. По наблюдениям родителей и воспитателей, вчера ребенок вел себя определенным образом, а сегодня стал действовать иначе. Фактически, были годы готовности к изменениям, но не было уверенности в том, что может возникнуть новая потребность. Кризисный этап в психологии называют переломным, который меняет образ мышления, способность воспринимать окружающую действительность как единое целое.

Родители должны быть очень осторожны, чтобы не увидеть существенных изменений в жизни сына или дочери. Как вести себя с ребенком в этот непростой для него период, изучайте возрастную психологию. Дошкольное учреждение — это особый мир детства, когда ребенок должен чувствовать себя любимым, защищенным от всех неприятностей. Через пять или шесть лет и мальчик, и девочка живут в собственном мире, который сильно отличается от мира взрослых.

Кризисный период всегда показывает, к чему должны стремиться родители в отношениях с детьми, и помогает им понять интересы самого ребенка. Через три года ребенок должен эмоционально отделиться от мамы и папы: он начинает чувствовать себя человеком. Создается впечатление негатива, желания противоречить всем взрослым, чтобы во всех возможных степенях продемонстрировать независимость. «Я» – характерная черта трех лет, связанная с необходимостью защищать собственную индивидуальность.

Второй кризис дошкольного детства связан с развитием самосознания и подготовкой к школе. Обычно это от шести до семи лет. Ребенок начинает понимать, что общество предъявляет к нему требования и отныне должно соответствовать возложенным на него ожиданиям. Он еще больше хочет быть независимым, но для него сейчас чрезвычайно важно быть принятым в социальную группу. Один из самых интересных этапов детства – дошкольный возраст. Психология развития ставит своей целью изучение существенных периодов становления личности.

Сексуальная идентификация

Уже в три года ребенок знает, мальчик он или девочка. К тому же ребенок, несомненно, умеет определять пол своих одноклассников. Сначала кроха идентифицирует себя с родителем своего пола, пытается ему подражать. Мальчики обращают внимание на своих отцов, они хотят быть такими сильными и смелыми. Девочки соотносятся со своей матерью, они ей подражают. Через пять или шесть лет дочь может начать помогать на кухне, участвовать в повседневных делах семьи.

Как правило, дети младшей группы легко взаимодействуют с представителями обоих полов и наоборот. Но, достигнув примерно пятилетнего возраста, малыш начинает больше общаться с представителями своего пола. Девочке нужно подружиться с девочкой, поиграть с ее куклами, поделиться секретом, и она смотрит на мальчиков без особого интереса. На данном этапе развития для нее они существа с другой планеты.

Большинство дошкольников безоговорочно очень любят свой пол и очень им довольны. Например, мальчики могут относиться к девочкам с небольшим презрением, считая их слабыми, но они гордятся своей собственной силой. Психология детей младших дошкольников такова, что они больше сосредотачиваются на своем внутреннем мире и предпочитают строить дружеские отношения по гендерному признаку.

Дружба дошкольников
Дошкольники предпочитают строить дружеские отношения по гендерному признаку

Основная потребность ребенка

Каждый малыш хочет чувствовать себя любимым. Ребенку важно понимать, что его принимают в семье, по сути, а не по каким-то заслугам. Ведь другое считается плохим, недостойным любви и лучшего подхода. Когда родители навязывают своим детям определенный образец поведения, они, очевидно, не думают о том, насколько обижен внутренний мир ребенка, заставляя их чувствовать себя обманутыми, сбитыми с толку, ненужными. Основная потребность ребенка – любовь. Задача родителей – помочь ему полностью принять.
Дошкольная психология исследует внутренний возраст и эмоциональные потребности ребенка. Если их не учитывать, маленький человек будет находится в состоянии разочарования, которое никоим образом не может положительно повлиять на общее развитие человека.

Формирование самооценки

Почему важно с раннего детства формировать правильный образ себя? Самоуважение во многом определяет, как он будет продолжать относиться к себе. Это показывает, позволит ли ребенок относиться к другим с неуважением или заставит уважать их выбор. Самооценка проводится в течение трех-пяти лет. В этот момент маленький человек начинает получать оценку своих действий от взрослого. Если действия будут охарактеризованы как положительные и ребенок получит широкую похвалу со стороны педагогов, то он или она будет хорошо себя чувствовать в обществе. В противном случае его постоянной спутницей будет постоянное чувство вины. Родители не должны слишком сильно злоупотреблять своим влиянием на ребенка. Старайтесь избегать несправедливой критики, будьте более деликатными.

Психология дошкольного возраста такова, что ребенок видит все гораздо серьезнее, чем оно есть. Он пока не может создать независимую самооценку без участия взрослых. Для этого нет жизненного опыта, нет элементарной уверенности в собственном потенциале. Когда родители хвалят ребенка, они отбрасывают в сторону бессознательное, что как человеческое существо оно само по себе ценно. В случае частой критики (особенно несправедливой) ребенок только закрывается и перестает доверять окружающему миру. Другими словами, самооценка складывается из того, как взрослые относятся к ребенку. Дайте ребенку понять, что вы всегда будете рядом с ним. Сын или дочь должны знать, что нерешенных ситуаций нет. Например, покажите, что вы можете использовать что угодно.

Развитие познавательных процессов

Дошкольная психология – удивительная и полезная наука. Умеет правильно вывести родителей из сложившейся ситуации, дать поводы для поддержки и дополнительной радости. Иногда бывает трудно справиться с тревожной проблемой. И тут на помощь приходит педагогика. Дошкольная психология ориентирована именно на развитие детей, включая любые психологические трудности. В том числе важно рано выявить симптомы дислексии у детей. При своевременном обнаружении можно скорректировать развитие ребенка.

Познавательные процессы участвуют в формировании личности. Развитие внимания, памяти, мышления, воображения, речи невозможно без систематических занятий с ребенком. Сколько времени для того нужно выделить? Фактически, у дошкольника есть только пятнадцать-двадцать минут в день. Познавательное развитие лучше проводить в игровой форме. Тогда ребенок сможет расслабиться и узнать больше.

Развитие творческих способностей

Каждый человек в чем-то талантлив. И малыш, которому всего четыре года, не исключение. Родители должны сначала признать способность своего ребенка развивать таланты с раннего возраста, а не скрывать их. К сожалению, часто можно наблюдать такую картину: настоящие природные таланты не распознаются в самом начале, а возможности их развития закрываются. И родители по незнанию ставят перед ребенком целый ряд ограничений.

В таком случае стоит ли удивляться, что дети вырастают пассивными и ленивыми?

Маленький ребенок всему учится играя. Он еще не умеет относиться ко всему серьезно в жизни. Развитие творческих способностей должно начинаться с осознанного намерения донести до ребенка более яркие краски и ощущения. Четырехлетнего ребенка лучше записать в несколько тематических групп. Во время урока нужно понаблюдать за ним и сделать правильные выводы: что получается лучше, что хуже, к чему лежит душа, какие есть природные задатки.

Чтобы навыки действительно развивались, необходимо освободить разум от всех страхов. Родители иногда опасаются того, что еще больше детей потерпят неудачу, поэтому желание двигаться вперед ослабевает. Не бойтесь экспериментировать, тратьте деньги на новый опыт. Приобретение навыков является приоритетным. Сделайте так, чтобы ваш ребенок почувствовал себя действительно важным и ценным.

Ребенок и творчество
Дошкольный возраст важен в развитии творческого потенциала

Действенные советы для родителей и воспитателей

Научите ребёнка уважать себя. В современном обществе так много людей, которые могут поколебать самооценку! Не заставляйте своих детей не ценить вас. Никогда не унижайте себя – ни в одиночку, ни даже на публике. Малыш не должен чувствовать себя беззащитным, стыдиться перед обществом. В противном случае вы только поможете ему снизить самооценку.
Развивайте в нем индивидуальность. Человек не может быть счастлив, если в жизни преследует чужие цели, а не решает свои задачи. Пусть у ребенка будет своя веха, не мешайте выработке индивидуального мнения по каждому вопросу. Пройдет время, и вы увидите результаты такого воспитания: ребенок станет увереннее.

Гармоничное развитие личности. По настоящему счастливому человеку интересно всё, а не только работа. В его арсенале много увлечений, внутренний мир отмечен небывалым богатством. Такой человек всегда открыт для новых впечатлений, с удовольствием получает необходимые знания. Никогда не унижайте других, никогда не причиняйте вреда другим. Гармоничный человек старается жить в мире со своими эмоциями и уважать чувства других. В идеале мы должны постараться воспитать ребенка.

Таким образом, вопросом формирования самосознания для преодоления кризиса, исследования поведения занимается психология развития. Дошкольный возраст – важный шаг к всестороннему развитию личности. Именно в этот период маленький человечек извлекает основные уроки общества, учится эффективно взаимодействовать с другими. Родители и учителя должны приложить все усилия, чтобы удержать ребенка от взятых на себя обязательств, способствовать формированию устойчивого интереса ко многим полезным занятиям, развитию творческого мышления, способности видеть ситуации сразу с нескольких сторон.

Автор публикации

Аватар Татьяна Ушакова
Татьяна Ушакова
Психолог

Закончила магистратуру по специальности "психологическое консультирование". Специализируюсь на темах взаимоотношений детей и родителей, психологии личности, семейных взаимоотношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх