У ребенка с трудностями в чтении и письме, не получившего адекватной поддержки, неизбежно возникают школьные неудачи, которые со временем могут привести к развитию вторичных эмоциональных расстройств. Лучше не недооценивать первые симптомы такого заболевания как дислексия у детей. Также хорошо помнить, что дислексия не мешает добиваться больших достижений.
Понятие дислексия развития
Дислексия развития – это специфические трудности в чтении и письме, возникающие у детей с нормальным психическим развитием, вызванные нарушениями определенных когнитивных и двигательных функций, и их интеграции, которые обусловлены сбоями в работе нервной системы. К сожалению, эта проблема возникает довольно часто – по оценкам, в среднем у 10-15% студентов, в том числе около 4% в очень тяжелой степени, которую можно охарактеризовать как глубокую дислексию.
Вышеупомянутые специфические, характерные трудности, возникающие при дислексии развития, включают:
- трудности в обучении чтению;
- трудности в освоении правил правильного написания – то есть правописания (так называемая диссортография);
- низкий графический уровень письма (так называемая дисграфия).

Дислексия у детей – симптомы и факторы риска
Хотя эти трудности обычно проявляются или замечаются только в школе, специалисты подчеркивают, что уже в дошкольном периоде можно заметить различные симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что ребенок может быть подвержен риску дислексии. Эти ранние симптомы включают:
- задержка речевого развития, неправильное произношение, трудности с произношением сложных слов, грамматические ошибки, трудности с дифференциацией похожих звуков и разделением слогов;
- низкая эффективность и координация движений во время двигательных игр, самообслуживания, а также рисования и письма (например, так называемого уродливого письма);
- сложности с составлением головоломок и воссозданием графических узоров;
- амбидекстральность, спутанность правой и левой руки;
- путаница похожих по форме букв, опускание букв, так называемое зеркальное письмо, орфографические ошибки;
- медленное чтение и письмо.
В контексте ранней диагностики дислексии также стоит знать основные факторы риска, которые связаны с возникновением этого недуга. К ним относятся:
- генетическая предрасположенность (о которой может свидетельствовать, например, предыдущее возникновение данной проблемы в семье);
- анатомические изменения и физиологические расстройства нервной системы (возникающие во время беременности (например употребление алкоголя при беременности) и родов с аномальным течением).
Таким образом, дислексия является нейробиологическим расстройством – обусловленным тонкими изменениями в структуре и функционировании мозга, которые возникают чаще всего во внутриутробном периоде.
По мнению специалистов, ранняя диагностика имеет решающее значение для будущего ребенка, пораженного дислексией.
Пренебрежение окружающей средой и отсутствие быстрого вмешательства усугубляют расстройства и трудности ребенка.
Школьный стресс – незаметные страдания детей
Школьные неудачи ребенка могут привести к вторичным эмоциональным расстройствам, поэтому так важно диагностировать их на ранней стадии и оказывать им соответствующий уход и поддержку. Исследования показывают, что у людей с дислексией, использующих терапию, развиваются многие черты, полезные при преодолении трудностей, такие как настойчивость, высокая социальная компетентность, мотивация. Дислексия, из-за трудностей в чтении, письме и речи, может вылиться в трудности не только в изучении таких школьных предметов, как математика, история или биология, но и в изучении музыки или даже физкультуры.
В результате у ребенка с дислексией могут развиться различные эмоциональные проблемы, такие как тревога, низкая самооценка, абстиненция, а также расстройства настроения – в том числе депрессия.
Ранняя диагностика и раннее вмешательство также очень важны, потому что дислексия в зрелом возрасте может ограничить способность успешно выполнять многие профессии – те, которые требуют быстрого запоминания и обработки устной или письменной информации.
Симптомы дислексии не проходят с возрастом – они сопровождают человека на протяжении всей жизни, именно поэтому человек с дислексией нуждается в терапевтической поддержке и специализированной образовательной деятельности, чтобы минимизировать ее последствия в повседневной жизни.
Помощь ребенку с дислексией
Дети с дислексией имеют другие образовательные потребности, чем их «типичные» сверстники. Поэтому им необходимо:
- методы обучения, адаптированные к их индивидуальным потребностям,
- помощь специалистов: психологов, логопедов, педагогов и терапевтов.
Дислексия в целом не исключает перспектив ребенка на будущее при условии, что он вовремя получит адекватную поддержку.
Люди с дислексией испытывают много трудностей, но подавляющее большинство из них успешно заканчивают школу и колледж. Люди с дислексией так же часто, как и другие, становятся выдающимися специалистами во многих областях, если получают, особенно в детстве, адекватную поддержку.

В ситуации, когда родитель подозревает дислексию у ребенка, первым делом за помощью лучше всего обратиться в педагогическую и психологическую клинику, действующую в районе проживания. Специалисты, работающие там, проведут углубленную диагностику и дадут родителям (или опекунам) ребенка рекомендации по дальнейшим шагам в области поддержки развития, терапии и образования.
Напоследок стоит упомянуть несколько универсальных рекомендаций для родителей и воспитателей по поддержке детей с дислексией:
- скорректировать требования к ребенку к его способностям в тех заданиях, которые затрудняют его;
- постараться сделать введенные упражнения больше похожими на веселье, чем на обучение, использовать для этого дружественные и привлекательные учебные пособия, а также методы работы, которые работают на различные органы чувств (мультисенсорные);
- не наказывать ребенка за неудачи, а подчеркивать и хвалить малейшие успехи;
- не переутомлять ребенка – иначе последствия его работы будут минимальными;
- поговорить со своим ребенком о дислексии и других трудностях в обучении;
- быть «представителем» прав своего ребенка;
- найти дополнительного учителя для помощи или терапевта;
- строить и поддерживать самооценку ребенка;
- помогать ребенку с домашними заданиями, а также планировать и организовывать время.
Автор публикации
-
Психолог
Закончила магистратуру по специальности "психологическое консультирование". Специализируюсь на темах взаимоотношений детей и родителей, психологии личности, семейных взаимоотношений.
Последние статьи
Психология и социализация24.08.2022Правополушарное рисование для детей – методика, правила, мифы
Психология и социализация12.08.2022Нейропсихология для детей – зачем нужна, как проводится
Психология и социализация09.08.2022Психологическая готовность ребёнка к школе
Психология и социализация06.08.2022Психологические тесты для детей разного возраста от 3 до 12 лет