Сбалансированное питание для дошкольников

Питание для дошкольников

Правильное питание – это потребление такого количества питательных веществ с правильной теплотворной способностью и пищевой ценностью, которые определяют поддержание здоровой массы тела и правильное функционирование организма.

Правильно сбалансированная диета предназначена для удовлетворения потребностей дошкольника в основных питательных веществах, энергии и витаминах. Эта потребность определяется стандартами питания, которые учитывают возраст, пол, физиологическое состояние и уровень физической активности, а также потребности, связанные с развитием и скоростью роста. Дошкольный возраст характеризуется активным развитием, как физическим, так и умственным, поэтому важно обеспечить поступление достаточного количества энергии и питательных веществ в предписанных количествах.

Питание для дошкольников
Питание для дошкольников должно быть сбалансированным

Питание для дошкольников

Особое внимание следует уделять пищевым продуктам, содержащим белок с высокой биологической активностью, кальций, железо и витамины. Этот белок лучше всего подавать в виде молока и различных продуктов из него, нежирного творога, рыбы.
Для поддержания правильных метаболических процессов в организм должно поступать определенное количество воды, которая облегчает транспортировку питательных веществ и помогает выводить излишки продуктов обмена с мочой.

Энергия, которую вы должны получить после употребления продуктов, доставленных в течение дня, составляет около 1500 ккал для этой возрастной группы.

  • завтрак – 25%, примерно 375 ккал,
  • обед – 30%, около 450 ккал,
  • чай – 10%, около 150 ккал,
  • второй полдник – 10%, около 150 ккал,
  • ужин – 25%, примерно 375 ккал,

Первый завтрак должен содержать молоко и его продукты. Желательно есть мюсли с молоком, йогуртом или кефиром, молочные супы с углеводными добавками – крупы, макароны, рисовые или молочные напитки – зерновой кофе, какао. Напитки должны включать бутерброды со сливочным маслом и продуктами с высоким содержанием белка – колбасы хорошего качества, сыр, яйца, различные виды паст, а также овощные или фруктовые добавки – помидоры, огурцы, яблоки, ростки, чеснок и т. д.

Суп на вегетарианском или мясном бульоне, заправленный сливками, молоком, кефиром или йогуртом. Рекомендуется заправлять молочными продуктами с меньшим содержанием жира. Наиболее рекомендуются супы с высоким содержанием овощей – борщ украинский, борщ овощной, суп из цветной капусты и др. Не рекомендуется приправлять супы специями, содержащими усилители вкуса – различные виды бульонов, супы в порошке или кубиках. Рекомендуются вегетарианские бульоны, содержащие только сушеные овощи и травяные приправы.

2-е блюдо, состоящее из белкового продукта желательно животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, птицы, углеводного продукта – картофеля, крупы, лапши и овощных добавок – отварных овощей, салатов.

Напиток или десерт – обычно напиток представляет собой компот, фруктовый чай или сок с низким содержанием сахара, а десерт – это порция фруктов или пудинга, молочный коктейль, кисель с фруктами.

Полдник, то есть легкая углеводная еда, состоящая из фруктов или их варенья, предпочтительно домашняя выпечка на основе высококачественного жира, муссы, желе с фруктами, пудинг с фруктовыми соусами.

После возвращения домой ребенок должен получить здоровую легкую пищу, желательно за 2 часа до сна, состоящую из хлеба грубого помола, белков, фруктов и овощей. К ужину следует добавить горячий напиток. Легкая закуска может состоять из бутербродов со спредами, мясного ассорти, яиц или сыра. густая манная каша на молоке с фруктовым соусом, рисовая пудра с творогом и фруктами, сладкие или овощные омлеты.
Продукты внизу пирамиды – крупы, овощи, фрукты должны входить в ежедневное меню по большей части.

Продукты с более высоким содержанием также следует употреблять ежедневно, но в меньших количествах.

Совершенно необходимо ограничить сахар, сладкое, животные жиры, продукты, содержащие много холестерина, транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот.

Пейте достаточное количество воды и ограничьте потребление соли

Зерновые

Зерновые продукты – не менее 5 порций в день. Из этой группы следует выбирать те, которые имеют грубый помол. Помимо цельнозернового хлеба, мы также рекомендуем цельнозерновой рис без шелухи, гречневую и ячменную крупы и цельнозерновые макаронные изделия. Зерновые продукты являются основным источником энергии для организма, они являются богатым источником клетчатки, регулирующей работу кишечника, в них содержится много минералов и витаминов. Продукты крупного помола богаче питательными веществами, потому что они содержат больше витаминов, особенно витаминов группы B, минералов и пищевых волокон, потребление которых важно для предотвращения заболеваний, вызванных плохим питанием.

Рис и ребенок
Рис полезен для детского организма

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – подавать к каждому блюду. В ежедневное меню должны входить зеленые овощи – салат, шпинат, брокколи, а также апельсин – морковь, помидоры, тыква и фрукты, в зависимости от сезона, могут быть свежими, замороженными или сушеными. Фруктовые соки рекомендуются в основном без сахара или разбавленные водой, если они содержат много сахара. Эта группа продуктов содержит минералы, витамины и флавоноиды, а также витамины-антиоксиданты (C, E, каротины) с антиатеросклеротическими и противораковыми свойствами. Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, положительно влияют на работу пищеварительного тракта. Однако следует отметить, что фруктовые соки содержат большое количество простых сахаров, потребление которых должно быть ограничено, поэтому вы должны быть склонны есть больше овощей, чем фруктов, и выбирать овощные или фруктовые и овощные соки.

Овощи
Овощи

Молочные продукты и молоко

Молоко и молочные продукты – это продукты, содержащие большое количество кальция, ингредиента, необходимого для укрепления костей и зубов. Ни один пищевой продукт не содержит столько, сколько молоко и продукты, содержащие легкоусвояемый кальций. Молоко также содержит витамины A, D, B2 и протеин высочайшего качества. Чтобы удовлетворить потребность в кальции, дети должны выпивать около 700 мл молока в день или частично заменять его молочными продуктами, например йогуртом, кефиром, пахтой, а также творогом или желтым сычужным сыром.

Дети и молоко
Давайте детям молоко для правильного развития

Мясо, птица, рыба

Мясо, птица, рыба, яйца и семена бобовых и орехи – мясные продукты, рыба и яйца содержат полезный белок, железо, цинк и витамины группы В. Семена бобовых и орехи являются источником полезного белка, а также содержат много ценных минералов и витаминов. в группе мясных продуктов. Детям следует употреблять 2 порции этих продуктов в день. Из мясных продуктов выбирайте нежирные виды, а из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и витамина D рыбу, более жирные виды – скумбрию, сардины и т. д. При переработке мяса и рыбы рекомендуется готовить, запекать и тушить их попарно.

Жиры

Большая часть жиров в вашем рационе должна поступать из рыбы, орехов и растительных жиров. Рекомендуются растительные масла – рапсовое масло, соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло. Их следует добавлять в посуду. Для жарки используйте рапсовое и оливковое масла. Следует добавить, что из всех групп продуктов мы всегда должны выбирать «постные» и ограничивать продукты, содержащие большое количество холестерина, такие как субпродукты и транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот – кондитерские изделия, выпечка, твердый маргарин, чипсы, фаст-фуд. пищевые продукты.

Фастфуд
Нужно ограничивать детей в фастфуде

Больше полезной информации для родителей на портале ToomBoom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх